笹まき いただきます

6月は初夏ですね。着るもの、食べるもの、夏のものです。

食べ物もこの時期注意しないと、すぐ食べれなくなりますね。

 

そこで今日の食べ物をご紹介します。

6月で新潟といえば、笹団子と笹まきでしょう >>>

 

CIMG2976

       もち米を笹で巻いた笹まきです

 

CIMG2978

中はこんなです

 

CIMG2980

笹まきの中は飴色です

 

食べる時はこうして食べます

CIMG2981

       砂糖たっぷりの きなこ をつけます

笹まきの色はストーブで出た灰を使うと出る色です。

色もおいしそうですが、食べてもおいしいですよ。

 

新潟にお越しの際は、ぜひ食べて下さい。道の駅などにあります。

各家庭で味も形も違い、いろいろな種類があります。

笹団子もおいしいですが、今の時期は笹まきがおすすめです。

 

つけるきな粉も青豆を粉にした青きな粉があります。

きな粉も青きな粉でどうぞ食べてみてください。新潟の味を

お楽しみ下さい。

 

6月は日が長くて朝は4時から、夜は7時まで外で働きます。昔の話ですが

そんな時お腹がすいて、間食を食べます。それが 笹だんご であり 笹まき なんです。

 

笹は防腐作用があり、この時期に欠かせない葉っぱです。

山にとっては、邪魔で手のかかる物ですが、日常の生活には、便利な物です。

里に暮らす人には、外に出たらすぐに手に入る葉っぱですから・・・・

 

新潟のお土産には、「笹団子」ですよね?

笹は今の時期、大事な現金収入でお金になります。笹だんごのおかげです。

 

今年は、山の仕事で笹を刈ってしまった所がありますが、来年はいい笹がでます

からね、少々お待ちくださいね >>>

 

薪の通信販売。薪スでトーブ用 暖炉用にナラ薪を通販 | 薪の丸実

ナラ薪は薪ストーブに最適!全国発送!薪の丸実

このブログ記事について

このページは、まるみが2011年6月 8日 06:51に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「庭の花」です。

次のブログ記事は「雨の日は」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。